Indirizzo Professionale dei
SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITÀ ALBERGHIERA
sede di Montoro
L’indirizzo professionale dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera costituisce una cerniera tra il sistema di distribuzione e il sistema di istruzione e formazione professionale. L’indirizzo ha lo scopo di far acquisire allo studente le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Il primo biennio è orientativo per la scelta dell’articolazione in Enogastronomia, Servizi di Sala e di Vendita e Accoglienza Turistica.
A conclusione del percorso quinquennale, i Diplomati nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” conseguono i seguenti risultati di apprendimento in termini di competenze:
- Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
- Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
- Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
- Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.
- Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
- Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
Articolazione “Enogastronomia”
Gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici, di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità ; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche.
I diplomati nelle articolazioni “Enogastronomia” e “Servizi di sala e di vendita”, conseguono i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:
- Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico,nutrizionale e gastronomico.
- Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
- Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
Quadro orario ministeriale (ore settimanali) “Enogastronomia” |
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Discipline |
1°Biennio |
2°Biennio |
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I |
II |
III |
IV |
V |
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Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Lingua inglese |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Religione cattolica o insegnamenti generali |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Scienze integrate (Scienze della terra e biologia) |
2 |
2 |
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|
Diritto ed economia |
2 |
2 |
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Scienze integrate( Fisica) |
2 |
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Scienze integrate(Chimica) |
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2 |
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Geografia generale |
1 |
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Lingua francese |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Scienza e cultura dell’alimentazione |
2 |
2 |
4(1)* |
3(1)* |
3 |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
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4 |
5 |
5 |
Laboratorio dei servizi di Accoglienza Turistica |
2 |
2 |
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Lab. dei Servizi Enogastronomici set. Cucina |
2 |
2 |
6** |
4** |
4** |
Lab. dei Servizi Enogastronomici set. Sala e Vendita |
2 |
2 |
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2** |
2** |
totale |
33 |
32 |
32 |
32 |
32 |
Ore in compresenza()* |
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** insegnamento assegnato al docente tecnico pratico |
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Articolazione “Servizi di sala e vendita”
Il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’’mministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi gastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale. Entrambe le articolazioni forniscono competenze idonee per controllare e utilizzare alimenti e bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico; predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche; adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
Quadro orario ministeriale (ore settimanali) “Servizi di sala e vendita” |
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Discipline |
1°Biennio |
2°Biennio |
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I |
II |
III |
IV |
V |
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Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Lingua inglese |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Religione cattolica o insegnamenti generali |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Scienze integrate (Scienze della terra e biologia) |
2 |
2 |
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Diritto ed economia |
2 |
2 |
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Scienze integrate( Fisica) |
2 |
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Scienze integrate(Chimica) |
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2 |
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Geografia generale |
1 |
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Lingua francese |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Scienza e cultura dell’alimentazione |
2 |
2 |
4(1)* |
3(1)* |
3 |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
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4 |
5 |
5 |
Laboratorio dei servizi di Accoglienza Turistica |
2 |
2 |
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Lab. dei Servizi Enogastronomici set. Cucina |
2 |
2 |
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2** |
2** |
Lab. dei Servizi Enogastronomici set. Sala e Vendita |
2 |
2 |
6** |
4** |
4** |
totale |
33 |
32 |
32 |
32 |
32 |
Ore in compresenza()* |
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** insegnamento assegnato al docente tecnico pratico |
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Articolazione “Accoglienza Turistica”
Vengono acquisite le competenze per intervenire nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture alberghiere in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera che valorizzino le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali e enogastronomiche del territorio anche attraverso l’utilizzo delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione.
Il Diplomato nell’articolazione “Accoglienza turistica” consegue i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:
- Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera.
- Adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela.
- Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio.
- Sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere.
Quadro orario ministeriale (ore settimanali) “Accoglienza turistica” |
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Discipline |
1°Biennio |
2°Biennio |
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I |
II |
III |
IV |
V |
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Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
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4 |
Lingua inglese |
3 |
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3 |
3 |
3 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Religione cattolica o insegnamenti generali |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Scienze integrate (Scienze della terra e biologia) |
2 |
2 |
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Diritto ed economia |
2 |
2 |
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Scienze integrate( Fisica) |
2 |
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Scienze integrate(Chimica) |
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2 |
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Geografia generale |
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Lingua francese |
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3 |
3 |
3 |
Scienza e cultura dell’alimentazione |
2 |
2 |
4(1)* |
2(1)* |
2 |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
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4 |
6 |
6 |
Tecniche di Comunicazione e Relazione |
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2 |
2 |
Laboratorio dei servizi di Accoglienza Turistica |
2 |
2 |
7(1)* |
5(1)* |
4 |
Lab. dei Servizi Enogastronomici set. Cucina |
2 |
2 |
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Lab. dei Servizi Enogastronomici set. Sala e Vendita |
2 |
2 |
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totale |
33 |
32 |
32 |
32 |
32 |
Ore in compresenza()* |
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** insegnamento assegnato al docente tecnico pratico |